Покупаем подержанный Ford Ranger второго поколения (2006 — 2011 годы выпуска)
Новые пикапы у нас пока еще покупают крайне редко, а вот бывшие в употреблении автомобили на рынке обычно не задерживаются. И это вполне логично. Покупатели, подыскивающие для себя неприхотливого труженика с открытым грузовым отсеком, предпочитают сэкономить и купить экземпляр с пробегом. Благо, что выбор подержанных пикапов в нашей стране хоть и не слишком велик, но есть. Не удастся пройти заинтересованным автолюбителям и мимо Ford Ranger второго поколения, который дебютировал на европейском рынке в 2006 году и продавался на нем вплоть до 2011 года. Осталось лишь выяснить, каких сюрпризов стоит ожидать от Ranger с пробегом.
От коррозии Ford Ranger не застрахован. Так что перед покупкой не помешает тщательно осмотреть кузов и раму автомобиля на предмет наличия пятен ржавчины. Впрочем, если они все-таки будут найдены, отказываться от покупки Ranger вовсе не стоит. Большинство пикапов эксплуатируются далеко не в самых легких условиях, так что нечто подобное вы встретите на большинстве из них.
Салон Ford Ranger не поразит дорогими отделочными материалами или каким-то изысканным дизайном Подобным автомобилям все это не нужно. А вот владельцу Ranger наверняка будет нужен кондиционер. Так что перед покупкой убедитесь, что в выбранном вами автомобиле он имеется и исправно работает. В базовых версиях пикапа его нет. Не может похвастать Ranger и большим количеством электронных систем. И это, пожалуй, к лучшему. Меньше электрики – меньше проблем. Разве что модуль буксировочного крюка время от времени будет напоминать о себе. А все из-за сырости, которая скапливается в нем и рано или поздно приведет к его замене.
Дизельные двигатели (2,5 литра, 143 лошадиные силы и 3 литра, 156 лошадиных сил), что устанавливались на Ford Ranger, проблем не доставляют. Во многом благодаря их простой и проверенной временем конструкции. Даже двухмассовый маховик и турбонагнетатель, которые на большинстве дизельных двигателей являются самым слабым звеном, на двигателях Ford Ranger второго поколения держатся молодцом.
Чего не скажешь о механической коробке переключения передач. Из-за того, что Ranger зачастую вынужден перевозить более тонны груза, сцепление в ней сгорает очень быстро. При его замене же официальные дилеры Ford советуют заодно поменять шестерни первых двух передач. У дилеров подобный ремонт стоит дорого, однако сам по себе процесс снятия коробки переключения передач на Ford Ranger не самый сложный. При наличии необходимых инструментов и кое-каких знаний можно справиться и самостоятельно. Еще один недостаток коробки переключения передач Ford Ranger второго поколения – выбивание пятой передачи. А все из-за того, что валы имеют слишком большие осевые зазоры. Но если сперва владельцам пикапа самостоятельно приходилось решать данную проблему путем замены шестерни, то потом «фордовцы» устранили данный дефект еще на стадии производства.
В подвеске Ford Ranger использовались крепкие рессоры, что делает ее очень надежной даже при постоянной эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях. Другое дело, что на комфорт во время движения владельцу Ranger рассчитывать не приходится. Нет претензий и к системе полного привода. На Ford Ranger использована очень простая схема с жестким подключением переднего моста баз центрального дифференциала.
И именно благодаря за счет простоты своей конструкции, а где-то она и вовсе кажется откровенно примитивной, Ford Ranger второго поколения получился таким надежным. Естественно, что в городе на этом маленьком грузовичке ездить каждый деть будет откровенно тяжело, зато на грунтовых дорожках и бездорожье пикап от Ford будет в своей стихии. Так что единственным по-настоящему слабым местом Ford Ranger является его коробка переключения передач. Но и с этим недостатком вполне можно мириться.
346 total views, 1 today